8 (495) 661-67-92

Покупка теплицы

Прежде чем отправиться в магазин

Целесообразнее всего отправиться в магазин, где ведется продажа теплиц не позднее конца марта, чтобы в начале апреля уже начать посадочные работы. Иначе перспектива отведать ранних томатов, огурцов или перцев становится весьма призрачной. Тот же результат ждет вас, если вы не подготовили и точно не рассчитали , а подумали об этом только в магазине. В этом случае велик риск купить теплицу, которая не войдет по габаритам между деревьями или хозпостройками. Единственно возможным выходом будет установить ее где-нибудь в малоосвещенном месте или в низине, заливаемой дождевой водой. Если так, то можно считать, что вы выбросили деньги на ветер.

Поэтому, к выбору места установки теплицы для дачи следует отнестись очень внимательно. Оно должно быть сухим, ровным, хорошо освещенным. Рассчитывайте установку теплицы так, чтобы продольная ось каркаса была направлена с севера на юг, а скаты, соответственно, ориентированы на запад и восток. Исходя из этого, замерьте рулеткой на месте площадь и высоту – теплица должна размещаться без проблем, ни деревья ни что-либо еще на должно ограничивать доступ солнечного света в течение всего дня. Имейте в виду, что некоторые теплицы предполагают универсальную установку, а некоторые требуют фундамент. При выборе теплицы в магазине уточните эти моменты у продавца, иначе обустройство фундамента, который вами не планировался заранее, может сорвать ваши планы на ранний урожай.

Проверка на прочность

Решив купить теплицу, дачник, как правило, отправляется в специализированный магазин. Реже пользуется интернет магазинами, поскольку нашему человеку генетически необходимо пощупать и потрогать, а не только посмотреть. И эта черта российского дачника в данном случае приносит исключительно положительный результат. Как правило, в магазинах и отделах торговых центров, где осуществляется продажа теплиц, один-два экземпляра выставляются в собранном виде, что существенно облегчает процесс выбора.

Специалисты в первую очередь советуют уделить внимание прочности теплицы для дачи, особенно если предполагается ее постоянная «прописка» на участке. Материал, из которого изготовлены несущие конструкции, должен быть прочным, уверено противостоять силе ветра и давлению снега. Но кроме этого, существует еще ряд правил, которым нужно следовать при выборе теплицы.

Герметичность конструкции

Обратите внимание на прилегание створок форточек и корпуса двери к предназначенным для них проемам. Форточки могут располагаться в боковых стенах, а на крыше теплицы из поликарбоната устраиваются фрамуги. Щели между несущими конструкциями могут стать причиной протечек дождевой воды. Среди неопытных садоводов и огородников бытует ошибочное мнение, что лишние зазоры и щели облегчают вентиляцию сооружения. Это далеко не так.

Во-первых, любые нерегулируемые отверстия в покрытии теплицы ведут к потере тепла в ночное время. Во-вторых, воздух, «неорганизованно» посыпающий в теплицу, становится причиной сквозняков, которые для некоторых видов растений, например, огурцов, могут оказаться губительными. К тому же, именно с целью проветривания, любая теплица под поликарбонат оснащается форточками или фрамугами. Следует отказаться от покупки, если форточки и дверь, находятся на противоположных стенках теплицы.

Мобильность и простота сборки

Необходимо сказать, что теплицы для дачи должны обладать определенным рядом характеристик, которые позволят ее эксплуатировать в «дачном» режиме. Сезонность проживания на даче, вынуждает людей собирать теплицы осенью и вновь их устанавливать весной. Даже если на даче присутствуют капитальные запирающиеся постройки, никто не оставляет теплицы на зиму без присмотра, во избежание порчи или кражи. Следовательно, теплицу придется вести в город, хранить в гараже или подвале.

Это означает, что теплица вашей мечты должна «уметь» просто собираться и разбираться, быть легкой и компактной в собранном виде, настолько, чтобы была возможность ее транспортировки на багажнике легкового авто. Ярким примером может служить теплица под поликарбонат «Синьор Помидор» от компании УникумпластДача. На ее сборку уходит несколько часов, каркас из ПВХ вместе со свернутым в рулон покрытием теплицы (сотовый поликарбонат) имеет габариты 1х2.2 метра, а вес не превышает веса взрослого человека. С такой теплицей хорошо и удобно в любом месте.