8 (495) 661-67-92

Об экологии

Дорога к даче как путь к гармонии с природой

Современная цивилизация весьма агрессивно навязывает каждому из нас определенные стереотипы образа жизни и питания. Совершенно очевидно, что пропагандируемые в наши дни ценности далеко не всегда благотворно влияют на физическое и психическое здоровье; гораздо чаще преследуется цель увеличения доходов коммерческих компаний, напрямую заинтересованных в активном потреблении производимой ими продукции. Между тем, человек был и остается частью природы – навязываемые «блага» цивилизации (слово взято в кавычки намеренно) входят в противоречие с нашей сущностью, и в поисках отдушины мы проявляем все больший интерес к загородным домовладениям, садовым, дачным участкам.

Работа на даче позволяет освободиться от бремени, которое волей-неволей ощущает на себе каждый житель города, особенно крупного; давно доказано, что суета, шум и неблагоприятные экологические условия мегаполисов часто приводят к возникновению различных заболеваний. Физическая активность, удачно сочетающаяся с непосредственной близостью к природе, свежий воздух и щебетание птиц, выращивание, сбор и употребление в пищу фруктов и овощей, не содержащих искусственных, вредных веществ – вот факторы, которые являются прекрасным средством профилактики болезней цивилизации.

Говоря о работе на дачном участке, следует предостеречь дачников от интенсивного использования электро- и бензопил, газонокосилок, мотоплугов, электроточил и других подобных устройств. Можно с уверенностью утверждать: ручные орудия труда гораздо более полезны – как для здоровья дачника, так и для окружающей среды. Вибрация, шум, загрязнение земли и воздуха бензиновыми агрегатами резко нарушают гармонию окружающей природной среды, тогда как, например, хорошая пила-ножовка способна стать прекрасным спортивным снарядом.

Весьма полезной с точки зрения экологии является компостная яма: целесообразно складировать сорняки, вынесенные из теплицы после прополки грядок, именно в ней. Сжигание сухой травы и мусора не только отравляет воздух, но и уничтожает ценные органические удобрения, превращая их в неорганические вещества.

Наблюдения показывают: общение с природой, правильное, здоровое питание, воздушные и солнечные ванны – все то, что сопутствует регулярным работам на дачном участке – лучший путь предотвратить развитие множества болезней и избавиться от тех из них, которыми уже «одарила» вас цивилизация.