8 (495) 661-67-92

Выращивание тыквы в теплице из сотового поликарбоната

Съедобные сорта тыквы, благодаря высокой концентрации в них каротина, пектинов, клетчатки, многочисленных витаминов и минеральных веществ, снискали заслуженную славу диетического продукта. Из тыквы готовят вкуснейшие каши, пироги и запеканки, а также различные варенья и маринады.

Мощная корневая система позволяет этому растению быть менее требовательным к влаге и нормально формироваться даже при коротких световых днях. Тем не менее, теплицы и парники из сотового поликарбоната позволяют значительно увеличить урожай этого диетического растения, что особенно важно для северных регионов с коротким и дождливым летом. Нередко тыкву выращивают в теплицах в качестве уплотнителя для помидоров и огурцов, что позволяет в дополнение к основной культуре получать неплохой урожай, до 25 кг на одно растение, диетического продукта.

Подготовка к посадке

При отсутствии на участке тепличных конструкций следует купить теплицы из сотового поликарбоната. Эти современные конструкции отличаются легкостью, прочностью, несложным монтажом и уходом. Они надежно защищают растения от ветра и атмосферных осадков, создавая благоприятные условия для их развития. Отобрав здоровые и крупные семена для рассады, их по одному высевают в горшочки в апреле месяце, поддерживая температуру не ниже 18 градусов, пока не появятся первые всходы.

Перед высадкой тыквенной рассады, достигшей месячного возраста, на постоянное место почву рыхлят, удобряют и подготавливают лунки с междурядьем в 100 см, которые заполняют теплой водой и смесью из равных частей перегноя, торфа и опилок. Через две недели после высадки рассаду подкармливают коровяком разбавленным водой, в пропорции 1:6, а также мочевиной разведенной в соотношении 20 г на 10 л.

Уход за тыквой в теплице из поликарбоната

Чтобы растение формировалось равномерно, удаляют крупные листья, стараясь не повредить стебель. То же самое делают и с неплодоносящими побегами, одновременно прищипывая верхушки растения в период формирования бутонов, чтобы получить плоды наибольшего размера. Увеличить численность будущих плодов помогает ручное опыление, которое проводят в утреннее время и солнечную погоду.

Уход за тыквой в теплице из поликарбоната заключается в регулярном проветривании, поддержании оптимальной температуры, рыхлении почвы, поливе и подкормке. О зрелости плодов говорит их окраска, засыхающая плеть и твердая плодоножка. Зрелые тыквы срезают вместе плодоножкой, чтобы обеспечить более длительное хранение.