8 (495) 661-67-92

Выращивание цветной капусты в теплицах

Цветная капуста превзошла все другие виды своих «собратьев» и по концентрации полезных веществ, и по вкусовым качествам, и по диетическим свойствам. Чтобы получать наиболее ранний урожай, цветную капусту выращивают в теплицах. Производители создают с этой целью теплицы для фермеров, покрытые ячеистым или сотовым поликарбонатом.

Обладающий высокими теплоизоляционными свойствами, прочностью, легким весом и отличной светопроницаемостью, он представляет собой новое слово в области выращивания растений в закрытом грунте. К тому же, теплица из сотового поликарбоната стоит значительно дешевле стеклянной конструкции, что нисколько не мешает ей надежно защищать растения от порывистого ветра, града и снегопадов. Чтобы в числе первых попасть на рынок с ранней цветной капустой, следует знать особенности ее выращивания в теплице.

Готовимся к посадке

Являясь теплолюбивым и светолюбивым растением, цветная капуста достаточно остро реагирует на любые отклонения оптимального температурного и светового режима. Из-за слабой корневой системы она также весьма требовательна к структуре и плодородию грунта. В теплицах и парниках из поликарбоната урожай цветной капусты убирают дважды: ранней весной и осенью.

Чтобы получить продукцию в середине осени, 45-дневную рассаду цветной капусты высаживают в конце августа - начале сентября. Для ранневесеннего урожая рассаду двухмесячного возраста, выращенную горшечным способом, высаживают в теплицы с солнечным обогревом в начале марта в хорошо увлажненную, прогретую и удобренную почву.

Особенности ухода за цветной капустой

В период развития для цветной капусты очень важен вентиляционный режим, так как в момент формирования головки растение становится чрезвычайно чувствительным к повышенным температурам. Нехватка влаги также угнетающе действует на цветную капусту и приводит к преждевременному формированию рыхлых плодов маленьких размеров. Оптимальный уровень влажности грунта для цветной капусты составляет 70%. В удобрениях цветная капуста отдает предпочтение фосфорным, так как их недостаток на фоне излишков калийных и азотных может стать причиной ее деформаций. При соблюдении всех правил главным остается вовремя собрать урожай, иначе головки цветной капусты могут рассыпаться и потерять свой привлекательный внешний вид.