8 (495) 661-67-92

Выращивание роз в теплицах

Выращивание роз в теплицах

Прекрасные розы можно выращивать круглогодично в тепличных условиях - сегодня неплохо налажена продажа сотовых теплиц, приобрести которые можно в готовом виде, но можно все сделать и своими руками. В последнее время очень популярен сотовый поликарбонат – сравнительно новый материал для покрытия парников, теплиц и зимних садов. Он легок и гибок, является хорошим теплоизолятором, по прозрачности не уступает стеклу и пропускает достаточно света для хорошего развития растений вообще и роз в частности.

Применение новых технологий при выращивании роз

На помощь любителям-цветоводам, а также людям, занимающимся выращиванием роз на продажу, приходят не только новые материалы, из которых строят теплицы, но и новые технологии выращивания этих удивительных цветов. Отдельными составляющими таких технологий является применение инертных и органических субстратов в виде перлита, кокоса, пемзы, минеральной ваты, новой системы подпитки роз растворами, их капельного полива. Кстати, некоторые из готовых к продаже теплиц из поликарбоната уже оснащены экономной системой капельного орошения, что очень важно при выращивании роз.

С успехом используется также разное автоматическое оборудование для приготовления и подачи растворов, которыми подпитывают цветы, для поддержания в теплице заданного режима температуры и влаги. Розам необходима дополнительная подсветка, если не хватает освещения, и, наоборот, зашторивание, если этого освещения в избытке. Активно применяются туманообразующие установки для охлаждения теплицы, а в случае необходимости – химические и биологические методы защиты роз от вредных насекомых и болезней.

Кроме технического обеспечения теплиц (готовые теплицы из поликарбоната, как правило, уже оснащены всем необходимым для выращивания роз оборудованием), важно правильно сформировать кусты роз перспективных промышленных сортов, с которых впоследствии будут сделаны срезы.

Традиционный метод выращивания роз

Большинство населения нашей страны предпочитают выращивать эти изысканные цветы в теплицах старым проверенным способом. Привитые подвои роз, которые потом будут использоваться для выгонки, следует в первой половине октября высаживать в лотки, горшки, ведра в суглинок, богатый перегноем и питательными веществами. Предварительно у подвоев нужно удалить 2/3 надземной части. Горшки устанавливают в котлованы глубоких парников или хранилища при 00С.

В конце января горшки с розами заносят в теплицу и обрезают над привитой почкой. Первую декаду поддерживают температуру +60С, постепенно повышая ее после прорастания почки каждую следующую декаду на 2-30. Пограничный предел – 10-120, а если освещение хорошее, то и все 15. В это время розам нужен обильный полив. Через 20-25 дней образуются первые бутоны. Температуру теперь следует довести до 20-220, а после того, как бутоны наберут окраску, снизить до 16-180, чтобы цветок распускался медленно. Через 10-12 дней розы распускаются в зависимости от сорта и срока выгонки.