8 (495) 661-67-92

Выращиваем рассаду в теплице из поликарбоната

Почему поликарбонат?

Поликарбонат – многофункционален и недорог, идеально подходит для возведения теплиц. Это обусловлено прежде всего некоторыми его свойствами. Он обладает высокой светопропускной способностью – до 89%, если поликарбонат прозрачный. Если же материал непрозрачный, то он способствует получению мягкого рассеянного света, концентрирующегося при пасмурной погоде под потолком и увеличивающего освещенность помещения. Именно эти условия необходимы для выращивания рассады.

Кроме того, материал обладает высокой степенью теплоизоляции, а благодаря внутренней структуре поликарбонат можно легко сгибать, поэтому теплицы из поликарбоната так популярны. Уход за поликарбонатом минимальный – его просто следует мыть, а если он имеет выпуклую форму, то самоочищается под дождем. Он чрезвычайно устойчив к различным механическим воздействиям, надежно защищает рассаду от неблагоприятных погодных условий: ни порывистый шквальный ветер, ни снег, ни град ему нипочем – вот почему лучше всего строить теплицы из поликарбоната.

Виды фундаментов для теплиц из поликарбоната

В качестве фундамента для такого рода теплиц может служить сварная рама из черного металла – швеллера. Быстрее всего можно соорудить фундамент из бруса, но его предварительно непременно следует хорошенько обработать защитным средством, например, Пинотексом. Правда, срок службы такого фундамента ограничивается пятью годами. Можно составить фундамент из блоков, но лучше всего для данных целей служит заливка ленточного фундамента – такой фундамент простоит вечно. В качестве каркаса лучше служит оцинкованный профиль.

Внутреннее обустройство теплиц

Многие фирмы-производители занимаются выпуском готовых теплиц из поликарбоната. Как правило, это могут быть модели, предназначенные для выращивания растений, начиная с рассады ранней весны вплоть до наступления серьезных морозов поздней осенью. Толщина поликарбоната в этом случае – 3 мм, но, доплатив, можно использовать и 6-8-миллиметровой толщины материал. Ширина такой теплицы – 3 м, высота – 2,1 м. Проводится также продажа теплиц, в которых можно без проблем выращивать растения круглогодично. Базовая толщина поликарбоната для них – 8-16 мм, ширина начинается с 4 м, а высота – с 1,9 м. Размеры зависят от пожеланий клиентов.

Базовый вариант готовых теплиц имеет, как правило, дверь с одной стороны и форточку для проветривания с противоположной. Если теплицы длинные, за отдельную плату можно установить дополнительные двери и форточки. Возможна также дополнительная установка автоматики для сохранности температурного режима и проветривания, электронной системы щелевого полива или капельного орошения.