8 (495) 661-67-92

Выращивание лука в теплицах

Выращивание лука в теплице

Лук в теплице можно выращивать круглый год. Причем, и однолетние, и двухлетние культуры, в то время как на открытом грунте выращивать однолетний грунт можно только в регионах с продолжительным летом. Теплицы также исключают необходимость предварительного выращивания рассады.

Посев лука

Лук высаживается ранней весной. Семена (черенушка) перед этим желательно замочить или же простратифицировать и хорошо высушить до сыпучего состояния. Высеивание происходит по схеме 50х20 см. Глубина посадки семян лука должна составлять от одного до полутора см. Если всходы, только-только появившиеся над поверхностью грядки мультировать перегноем, то растение будет быстрее прорастать и интенсивно расти и плодоносить затем.

Уход за луком

Всходы лука необходимо прореживать. Первое прореживание следует выполнить сразу же после всхода, оставляя ростки на расстоянии около трех сантиметров друг от друга. Второе прореживание выполняется через 20-25 дней после первого, и на этот раз должны остаться всходы на расстоянии 6-8 см друг от друга. После каждого очередного прореживания растение нуждается в подкормке.

Полив лука – умеренный. В жарких, засушливых регионах количество поливов ограничивается 8-9-ю. Примерно за 20-25 дней до уборки урожая необходимо прекратить поливы совсем. Собирается лук тогда, когда начинает наблюдаться полегание ботвы.

Двухлетняя культура

Двухлетняя культура лука – это результат выращивания севка, который высаживается на следующий год. Севок, высаживаемый на второй год, получается путем густого высаживания семян в бороздки, расположенные на расстоянии от пяти до десяти см друг от друга. Время высаживания то же, что и у однолетних луковых культур – ранняя весна. Причем, важно высадить лук как можно раньше. Луковицы, давшие перо во время посадки, отбирают и используют для получения лукового пера (зеленого лука) в осенне-зимний период.

Выращивание двухлетних культур лука выгодно во всех отношениях. В частности:

• не требуется орошения,
• он менее прихотлив в уходе,
• можно сократить подкормки в 2 раза,
• не нужны большие трудозатраты.

Сбор лука в данном случае осуществляется тогда, когда в ботве появились подсохшие и полегающие листья. При этом культуру вырывают, после чего 8-10 дней просушивают на солнце. Только после просушки можно отделить корни и ботву.