8 (495) 661-67-92

Выращивание капусты белокочанной

Выращивание капусты белокочанной

Теплицы, изготовленные из поликарбоната, могут быть использованы для выращивания капусты белокочанной. В теплицах выращивают ранние сорта, сбор которых осуществляется в начале или середине лета. Среднеранние и поздние сорта капусты белокочанной лучше растут на открытом воздухе, а их требования к климату, как правило, совпадают с погодными условиями на улице в период посева.

Подготовка к посеву

Перед посадкой капусты желательно сделать анализ почвы. Он позволит определить процент содержания в ней минеральных веществ и наличие вредителей. Если капуста высаживается после бобовых, раннего картофеля, лука, огурца, то вероятность наличия в почве капустных вредителей минимальна. После проведения анализа почвы она обогащается удобрениями в соответствии с определенной нормой. Так, на один кубический дециметр почвы должно содержаться:
• 150-175 мг. калия,
• 100-150 мг. азота,
• 50-80 мг. фосфора.

Норма необходимого удобрения рассчитывается индивидуально на основе полученных в результате анализа данных.

Для того чтобы избежать повреждения сеянцев черной ножкой, можно добавить в почву 150 г золы или 250 г извести на 1 кубический метр.

Посев капусты

Посев капусты осуществляется в феврале или марте, в специально подготовленные для этого горшки. Высаживаются семена вручную. Семена должны находиться на расстоянии не менее 3-4 см друг от друга. Желательно обильно полить почву перед посевом, можно также после. Температура воздуха на протяжении времени всхода семян должна составлять не более 12-14 градусов по Цельсию, а почву более не поливают до появления рассады. После того, как семена взойдут, и рассада будет иметь 4-6 полноценных капустных листа, проводится ее пикировка на место постоянного выращивания – в теплицы из поликарбоната. Рост саженцев из семян занимает от тридцати до пятидесяти дней при разных способах выращивания.

Выращивание рассады

Перед тем, как высадить рассаду в грунт теплицы, ее закаливают, а сами теплицы проветривают. Ящики с рассадой до высадки на сутки переносят в чуть более прохладное место, к примеру, на балкон. Высаживание рассады в теплицы осуществляется по схеме 30х50 или 50х50. Полив – умеренный, но почве нельзя давать пересыхать. Первая подкормка проводится через 8-10 дней после высадки рассады – коровяком, разведенным с водой 1:10 или куриным пометом с водой в пропорции 1:15. Вторая и третья подкормки могут иметь тот же состав. Температура воздуха должна составлять 15-20 градусов по Цельсию. Если на ранних стадиях роста саженцев температура будет выше, то растение может вытянуться.