8 (495) 661-67-92

Цветы в теплице

Еще лет десять назад возвести на участке теплицу или парник было делом нетривиальным и требовало умелых мужских рук. Сегодня, когда продажа теплиц, готовых к установке, хорошо налажена, каждый может позволить себе те преимущества, которые дают теплицы. Наряду с овощеводством, теплицы существенно расширяют и возможности выращивания цветов. Однако, прежде чем заняться этим на практике, стоит определиться с целью разведения цветов, а также с необходимым типом теплицы.

Виды теплиц и цели тепличного цветоводства

Несмотря на то, что в теории, теплица отличается от парника наличием отопления, существует определенная путаница в терминах. Капитальная теплица, которая отапливается круглый год, и может называться также оранжереей, встречается относительно редко. Они используются для выращивания цветов на срез и декоративных комнатных растений в промышленных масштабах. Нередко это бывают теплицы из поликарбоната.

В любительском цветоводстве такие постоянно отапливаемые теплицы устраивают чаще рядом с капитальным жильем, иногда разбивая в них зимние сады. Теплицы из поликарбоната могут иметь и частичное отопление и использоваться с февраля по октябрь-ноябрь, такой вид теплиц нередко встречается на дачных участках. Наконец, теплицей зачастую называют и неотапливаемое сооружение. В том случае, если это не легкий пленочный парник, а прочная теплица из поликарбоната, это вполне оправдано, так как ее тоже можно использовать большую часть года.

Если вы планируете заняться выращиванием цветов для продажи, рассчитывая на это как на дополнительный доход, необходимы теплицы первого и второго типов. Если же выращивать цветы для вас – эстетическое удовольствие, то подойдут теплицы из поликарбоната второго и даже третьего видов.

Выращивание цветов на продажу

Выращивать цветы для продажи – это своего рода производство, которое подразумевает определенную стабильность. Необходимо не только постоянно поддерживать плодородное состояние почвы, но и следить за температурно-влажностным режимом в теплице. Для продажи в теплицах часто выращивают розы, тюльпаны, хризантемы, лилии, гиацинты и другие популярные «букетные» цветы. Наиболее распространенные сорта роз для тепличного разведения, это – чайно-гибридные и флорибунда. Высаживают кусты роз в теплицу ранней весной, а цветение их начинается через 2,5 месяца. При должном уходе с каждого растения снимают за сезон до 12 цветков. В декабре производят сильную обрезку растений на зиму. Тюльпаны выращивают из луковиц, также высаживая их в теплицу в феврале-марте, группами по три луковицы, оставляя их верхнюю часть не засыпанной грунтом. Цветение тюльпанов начинается через 45-60 дней. Идеальная температура для тюльпанов в теплице – 12 градусов. Разнообразие видов тюльпанов огромно, и практически все они прекрасно растут в теплице.

Любительское цветоводство

Очень полезную роль играют теплицы и в любительском цветоводстве, когда цветы выращивают для эстетического удовольствия. В этом случае теплица позволяет продлить период их цветения, то есть - возможность любоваться их красотой. В суровом российском климате теплицы используют для раннего выращивания цветочной рассады из семян, либо для подращивания готовой рассады. Теплица позволяет удлиннить период цветения, ведь когда на улице установится стабильно теплая температура, на клумбы и в саду можно высаживать из теплицы растения, уже набравшие цвет. Такое практикуют с лилейниками, ирисами, астрами, георгинами, бархатцами и многими другими цветами.