8 (495) 661-67-92

Каркас теплицы под поликарбонат

Каркасы теплиц из поликарбоната выполняют функции своеобразного «скелета», надежно удерживая светопроницаемое покрытие на своих «плечах». Наиболее оптимальной и популярной формой является арка или тоннель, основание которых опирается на фундамент или на отдельнстоящие опоры. Это объясняется тем, что по своим физико-механическим характеристикам, именно арочные конструкции способны наиболее успешно противостоять вертикальным (снег или собственный вес), а так же перпендикулярным нагрузкам – ветер.

Длина загружения верхней части каркаса теплицы рассчитывается по специальным формулам, благодаря чему, снег на арочном покрытии не держится. Устойчивость к ветровым нагрузкам соответствуют требованиями СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия». Плюс ко всему, арочная однопролетная конструкция высотой 2 метра, создает внутри теплицы ощущение огромного свободного пространства, да и солнечные лучи арка рассеивает очень эффективно, не обжигая литься растений. Подразумевается наличие входной двери и форточек для проветривания.

Каркасы, которые не выбирают

Сегодня продажа теплиц осуществляется с каркасами из самых разных материалов, за исключением древесины. Деревянные – это уже вчерашний день, т.к. дерево гниет, разрушается в местах стыков и крепежа, расшатывается, а после года использования темнеет и имеет непрезентабельный вид. На смену традиционным, приходят варианты из металлов, легких сплавов и полимеров. Многие дачники в качестве материала хотели бы выбрать алюминий, который, как известно, долговечен, легок, прочен, не горит и не коррозирует.

Однако для большинства россиян, алюминиевый каркас слишком большая роскошь - он очень дорог, а следовательно, купить такую теплицу, означает неоправданное расходование семейного бюджета. По функциональным возможностям дорогостоящий вариант ничем не отличается от дешевого, зато во втором случае стоимость теплицы в целом, снижается чуть ли не в двое. Не стоит так же забывать, что цветной металл, каковым является алюминий, очень привлекателен для воров.

Фавориты дачных участков

В число самых доступных, экономичных и практичных со всех точек зрения, входят каркасы, изготовленные из оцинкованного стального проката. Они не только дешевы, но очень простые в использовании и обеспечивают предельную прочность конструкции. Важно и то, что выпускаются изделия из стальных труб не только под поликарбонатное покрытие, но и под полиэтиленовую пленку. Учитывая тот факт, что пленка долгое время была единственным светопроницаемым покрытием для устройства теплиц, люди к ней привыкли и не хотят отказываться, поэтому именно стальные пользуются наибольшей популярностью. Минусы пленки заключаются в том, что она разрушается от воздействия УФ-лучей и перепадов температур, не переносит даже небольшие морозы и разрушается, порой за всего один сезон.

Если ваш выбор падет на стальной каркас без цинкового покрытия, то не забудьте его покрасить перед установкой, дабы предохранить от ржавчины. В данном контексте нельзя не упомянуть о перспективной новинке – вариантах из ПВХ-профиля, которые не нуждаются ни в покраске, ни в какой либо другой обработке. Теплицы из ПВХ достаточно прочны, с легкостью переносят перепады температур, снегопады, дожди, не гниют и не коррозируют, а потому могут служить до 10 и более лет. Их можно покрывать пленкой, а так же, в их пользу говорит низкая теплопроводность пластика.

Устройство теплиц своими руками

Наиважнейшей проблемой дачника является то, насколько просто и легко собирается теплица. Во-первых, для теплицы время от времени нужно менять место дислокации, дабы почва могла отдохнуть и повысить урожайность. Во-вторых, теплицу нужно собрать осенью и отвезти домой в целях безопасности, а весной опять установить. Вполне естественно, что производители, осуществляя устройство теплиц из поликарбоната, учли пожелания садоводов и огородников. Сегодня любое изделие, каждый дачник, без особого труда может собрать самостоятельно. Причем разобранный каркас, вместе с поликарбонатным полотном, легко умещается в багажнике легкового автомобиля.

В комплект теплицы включена вся необходимая фурнитура и крепеж, а технология монтажа упрощена настолько, что напоминает сборку детского конструктора. Если, например, для сборки стального каркаса потребуются гаечные ключи, молоток, плоскогубцы, отвертки, то для сборки изделия из ПВХ достаточно лишь шуруповерта. Пластиковые элементы состыковываются между собой, фиксируются в месте стыка саморезами и в результате образуют цельную конструкцию.

И стальной и пластиковый каркас теплицы стандартных размеров, при необходимости, можно удлинить, посредством покупки и установки дополнительных секций.