8 (495) 661-67-92

Обогрев, отопление теплиц

Обеспечение необходимого температурного режима внутри теплицы – одно из важнейших условий в процессе выращивания хорошего урожая плодовоовощных культур. Поддерживать необходимый температурный режим позволяют специально установленные системы отопления. Сегодня отапливать теплицы из поликарбоната можно при помощи нескольких видов систем обогрева:
  • газовые,
  • водяные,
  • инфракрасные.

Выбор того или иного вида зависит от материальных возможностей и индивидуальных предпочтений владельца теплицы.

Газовое отопление

Отопление теплицы из сотового поликарбоната при помощи газа представляет собой специальную систему. Она состоит из газопроводов с регулирующей арматурой, нагревательного элемента с измерительными приборами безопасности эксплуатации газа. Нагретый газ по газопроводу подается в теплицу, отчего нагревается и воздух в ней.

Данная система недостаточно надежна, так как даже при небольшой утечке газа культуры, выращиваемые в теплице, могут им пропитаться и станут непригодными к употреблению.

Водяное отопление

Водяной обогрев представляет собой систему, в которой вода нагревается в водогрейном котле, затем по трубам проходит в теплицу. От труб и радиаторов нагревается воздух в теплице. Водогрейный котел может работать на разном топливе, в зависимости от его вида – газе, дизеле, твердом топливе, а также от электричества. При помощи такой системы можно нагревать и почву. Для этого используются специальные дополнительные контуры.

Инфракрасное отопление

Инфракрасный обогрев теплицы из поликарбоната сегодня является самым инновационным. Его преимущество в том, что оно является естественным источником тепла, не сушит воздух. Это специальные инфракрасные лампы, работающие от электричества. Уникальность инфракрасного обогрева состоит в том, что нагревается не сам воздух, а предметы, находящиеся в помещении – стенки теплицы из сотового поликарбоната, почва, растения. Такой способ обогрева самый экономичный и эффективный.