8 (495) 661-67-92

Микроклимат теплицы: вентиляция, влажность

В создании идеального микроклимата внутри теплицы для дачи основную роль играют такие факторы, как влажность воздуха и вентиляция. От того, насколько правильно отрегулированы данные показатели, напрямую зависит качество урожая.

Влажность воздуха в теплице

Влажность воздуха является основой жизни растений и зависит от температуры и процесса воздухообмена. Для разных типов растений требуется свои показатели влажности. Именно поэтому, как правило, в одну теплицу высаживаются культуры, схожие по условиям выращивания. Поддерживать необходимую влажность внутри теплицы из поликарбоната можно при помощи увлажнителя воздуха. Современные аналоги данного устройства оборудованы регулятором влажности, который позволяет поддерживать данный показатель на стабильном уровне.

Вентиляция теплицы

Система вентиляции внутри теплицы очень важна, так как она поддерживает постоянный температурный уровень и уровень влажности внутри теплицы. Обеспечивается вентиляция посредством форточек. Они устанавливаются на крыше и в боковых стенах теплицы из сотового поликарбоната. Угол открытия форточек – не более 55 градусов. Хорошая вентиляция обеспечивается тогда, когда общая площадь форточек равна одной шестой площади пола. В зависимости от потребностей и желания пользователей возможна установка различных видов форточек – обычные или жалюзные.

Вентиляция с помощью форточек всегда должна быть согласована с увлажнением воздуха и обогревом теплицы. Так создается оптимальный микроклимат внутри теплицы из поликарбоната.