8 (495) 661-67-92

Сборка теплиц

Изготовление и монтаж теплиц

Хотя в настоящее время продажа теплиц не является проблемной, и купить их можно во многих магазинах, но все-таки большинство садоводов-любителей стараются изготовить их своими руками. Что для этого нужно? Первый этап – это изготовление каркаса, который может иметь разную форму в зависимости от материала прозрачного покрытия:

  • теплицы из поликарбоната могут иметь любую форму, этот материал достаточно пластичен, его можно изгибать и деформировать без разрывов и поломок;
  • для полиэтиленовой пленки – каркас должен иметь овальную форму, иначе от воздействия ветра пленка будет разрываться на углах;
  • для стеклянных конструкций каркас может иметь прямоугольную или многоугольную форму, так как стекло изгибать невозможно.

Рекомендуемые размеры теплиц

По своим размерам теплицы делятся на несколько видов:

  •   дачная. Высота – 2-2,2 м, длина не более 5 метров, ширина – 2,5 – 3 метра;
  •   приусадебная. Высота 2-2,2 м, длина до 4 метров, ширина до 4 метров;
  •   фермерская. Высота 4 м, длина от 8 метров, ширина 8 метров.

Конечно, продажа теплиц подобных видов не ограничивает использование других возможных параметров и размеров конструкций. Любой фермер или овощевод может заказать себе теплицу из поликарбоната той формы и размеров, которые он считает наиболее подходящими для выращивания растений.

Сравнительные характеристики теплиц

Теплицы из полиэтиленовой пленки – это самый дешевый вариант. Они, как правило, используются для выращивания растений только в теплое время года. Легко демонтируются и устанавливаются на новом месте. Стеклянные теплицы в последнее время редко используют на дачных участках и в фермерских хозяйствах, поскольку они очень дорогие и не практичные. Самый оптимальный вариант – это теплицы из поликарбоната. Такие теплицы значительно дешевле стеклянных конструкций, могут использоваться и зимой и весной.

Достоинства теплиц из поликарбоната

Поликарбонат пропускает 92% солнечных лучей, обладает прочностью в 200 раз выше, чем у стекла и является тепло- и звукоизолирующим материалом. Любая теплица из поликарбоната выдержит морозы до -50ºС, град, сильный ветер и любые капризы природы.

Сотовый поликарбонат идеально рассеивает солнечные лучи, он не обладает эффектом увеличительного стекла, поэтому не сжигает листья растений в отличие от стекла и пленки. Несмотря на это его пропускная способность позволяет проникать достаточному количеству света, сокращая сроки созревания овощей.