8 (495) 661-67-92

Полив в теплице

Необходимость полива в теплице

Практически у каждого дачника есть на огороде теплицы, в которых растут овощные культуры. И это очень удобно, ведь в любой момент можно сорвать их и приготовить свежее блюдо на стол. Но для того чтобы ваши тепличные овощи были красивыми, как на рекламной картинке, вкусными и полезными, им необходимо создать определенные условия, важнейшим из которых является регулярный щелевой полив.

Система щелевого полива весьма эффективна, если поблизости имеется водопровод, колодец или скважина, в которой установлен насос. Чтобы полностью обеспечить вашу теплицу из поликарбоната влагой, желательно иметь давление в системе около 1-2 атмосфер. Можно просто установить бак с водой на высоту примерно 2,5 метра, именно такой будет достаточно для создания давления 1-2 атмосферы.

Как осуществляется полив

Характерной отличительной чертой щелевого полива является то, что вода подается не под корень, а сверху на растения, имитируя условия естественного дождя. Чтобы полностью охватить системой полива весь участок, над ним устанавливается специальный сифон-лейка радиусом от 50 до 150 см. Этот параметр зависит от давления воды. В такой среде лучше всего растут огурцы, свекла, зелень, капуста и кабачки. Для создания более благоприятной среды и экономии материала при многогодичном использовании лучше всего применять теплицы из поликарбоната.

Монтаж системы щелевого полива

Для того чтобы монтаж поливочной системы прошел успешно, рекомендуется сначала размотать шланг и оставить его на воздухе примерно на сутки. Далее ровный шланг подвесьте в необходимых местах полива на высоте около 1,5-2м и проделайте в нем отверстия шилом или сверлом, диаметром не более 3,5 мм. После этого в эти отверстия следует вкрутить форсунки, диаметр жала которых немного превышает диаметр проделанного ранее вами отверстия. Сегодня продажа теплиц из сотового поликарбоната и всего необходимого для садоводов и огородников ведется повсеместно, так что с материалами и инструментами проблем не будет.

Хотя растения и любят влагу, ее количество не должно быть чрезмерным. Чтобы все было в норме, следует знать необходимое количество воды для вашего типа растений и отрегулировать подачу воды. Точно определить расход воды можно с помощью водяного счетчика или литровой банки и часов с секундной стрелкой.