8 (495) 661-67-92

Освещение теплицы

Теплицы из поликарбоната на сегодняшний день являются самой эффективной конструкцией, способной обеспечить надежную защиту грунта и выращиваемых культур при достаточно низких температурах. По этой причине, широкое распространение получила продажа теплиц с поликарбонатным покрытием, предназначенных для выращивания овощей на дачных участках в зимнее время. Поскольку в наших широтах зимой темнеет достаточно рано, а процесс фотосинтеза, без которого растения не могут существовать, никто не отменял, то проблема освещения для дачных теплиц является одной из важнейших.

Прощай «лампочка Ильича»

Сразу нужно заметить, что для освещения теплиц привычные лампы накаливания не подходят, о чем хорошо знают опытные огородники, но не всем новичкам это известно. Дело в том, что обычная лампа накаливания является источником чрезмерного теплового излучения, которое провоцирует у растений неправильные пропорции стеблей и листьев, что негативно влияет на формирование плодов. Впрочем, вслед за Европой и в нашей стране на них объявлен запрет, и в ближайшем будущем они станут историей, поэтому их мы рассматривать не будем. Этот абзац опубликован на всякий случай, ведь не исключено, что в сельской местности их запасы еще продолжают реализовывать.

Спектр спектру рознь

Для создания эффективного искусственного освещения внутри дачной теплицы из поликарбоната, наилучшим образом подходят галогеновые или люминесцентные лампы. Они хороши тем, что не нагреваются и соответственно не провоцируют лишних изменений температуры и влажности воздуха. Это дает возможность не использовать дачнику дорогостоящие автоматические устройства для поддержания оптимальной температуры внутри теплицы. Специалисты рекомендуют покупать специальные светильники для теплиц, поскольку в них изначально установлены лампы, спектр излучения которых, идеально подходят для правильного развития растений. Инфракрасные и красные составляющие светового спектра благоприятно воздействуют на рост зелени, а синие влияют угнетающе.

Режим освещения

Отдельных слов заслуживает режим освещения тепличных растений. Почему-то многие огородники считают, причем совершенно безосновательно, что чем дольше горит свет в теплице, тем лучше. Это совершенно не так. Любым растениям, как и любому другому живому, растущему и развивающемуся организму, необходимо определенное время, как для бодрствования, так и для покоя. Нужно помнить, что переизбыток света способствуют «усталости» растений и снижает их темпы роста, особенно в зимний и весенний период. Поэтому, следует организовать дополнительную подсветку таким образом, чтобы она имитировала среднюю продолжительность летнего дня в данном регионе. То есть, поздним вечером, подсветку необходимо отключать на всю ночь.

Освещение промышленных теплиц

Такие характеристики, как высокая светопроницаемость, прозрачность и равномерное светорассеивание, сделали поликарбонат основным материалом для постройки промышленных теплиц и парников. Однако в этом секторе в последние годы сменилось не только покрытие, но и источники света. Современная светокультура выращивания овощей потребовала новых систем освещения. Здесь совершено другой размах, несравнимый с дачными теплицами, поэтому затраты на высокотехнологичные системы освещения неизменно окупаются за счет экономии электроэнергии и реализации «зеленой» продукции.

В промышленных теплицах активно используются натриевые лампы мощностью от 400 - 600 и более Ватт. Количество светильников строго регламентируется в зависимости от требуемой степени освещенности растений, размеров теплицы или парника, высоты подвеса ламп и многого другого. Разумеется, что натриевые лампы и светильники на их основе достаточно дороги, но в условиях промышленного производства овощей их КПД очень высок. Светильники для промышленных теплиц обладают встроенной автоматикой стабилизирующей уровень тока, благодаря которым даже при серьезных перепадах напряжения, уровень светового излучения не изменяется. Более того, современные системы управления светильниками позволяют регулировать их мощность и режим работы. Это в свою очередь дает возможность непосредственно влиять на процесс роста растений и экономить электроэнергию.