8 (495) 661-67-92

Зимние теплицы

Зимняя теплица: поликарбонат вне конкуренции

Значительный рост цен на овощи и фрукты в зимний период, заставляет задуматься дачника о постройке на своем участке зимней теплицы и выращивать огородные культуры круглый год. В принципе, слово «постройка» звучит слишком громко. Достаточно купить теплицу из поликарбоната и смонтировать ее на участке, так, чтобы она была максимально герметична. Вот и все. Почему именно поликарбонат, а скажем не стекло? Да потому, что теплопроводность сотового поликарбоната в 2-5 раз ниже, чем у стекла, что позволяет при минимуме энергозатрат поддерживать необходимую для растений температуру. В остальном, т.е. по светопроницаемости, морозостойкости, отражению вредных для растений УФ лучей, поликарбонат ничем не отличается от стекла. Плюс ко всему, он не бьется и выдерживает (лист от 10 мм толщиной) огромные снеговые нагрузки.

Обогрев

Для зимней теплицы необходимо позаботиться об ее искусственном обогреве. Выбор и устройство обогревательной системы зависит от конструкции самой теплицы. Если рассматривать теплицы из поликарбоната то для них можно выбрать один из трех доступных вариантов систем отопления, которые чаше всего используют владельцы частных усадеб. На первом месте стоят электрические обогреватели, которые при периодическом включении-выключении способны поддерживать требуемую температуру в небольшом помещении. Поскольку электроэнергия сегодня достаточно дорога, то многие устанавливают в теплицы специальные газовые обогревательные приборы, работающие на сжиженном газе.

Как вариант, можно устроить обогрев теплицы, соорудив в ней водяной контур и подключив к отопительной системе жилища. Последний вариант широко применяется при отоплении оранжерей и зимних садов, наряду с конвекторами, кабельными системами подогрева грунта и пр. Существует еще один метод поддержания оптимальной температуры в зимней теплице – биологический. Он основан на гниении органики – конского или коровьего навоза. Благодаря процессу разложения, в пространство теплицы выделяется достаточное количество тепла и углекислого газа, который как известно, служит «пищей» для листьев растений. Плюсом такой «экосистемы» является то, что попутно происходит процесс испарения, за счет чего увлажняется грунт.

Сроки выращивания и освещение

На значительной территории России, особенно в северных районах, в зимние месяцы не так много солнечного света, жизненно необходимого для выращивания основных тепличных культур. Минимум солнечных дней приходится на ноябрь – декабрь, поэтому в эти месяцы лучше отказаться от посадки рассады. Солнечная радиация – это главный климатический фактор, которым определяется набор культур по периодам и срокам их выращивания. Поэтому в определенной мере следует ориентироваться на суточную продолжительность естественного освещения в той или иной климатической зоне.

Однако сегодня можно подобрать такие сорта гибридов огурцов и томатов, которые способны обеспечивать круглогодичное поступление овощной продукции на ваш стол. Многие дачники, вопреки рекомендациям ученых высаживают растения в конце декабря и достигают суперраннего урожая. Так или иначе, но если теплица предполагает зимнюю эксплуатацию, без системы освещения обойтись будет невозможно. Свет является главным условием фотосинтеза растений. Освещение - это очень важный аспект, касающийся зимней теплицы, поэтому мы подготовили отдельную статью на эту тему, которую вы сможете прочитать на нашем сайте.