8 (495) 661-67-92

Технологии теплицы

Новые теплицы: быть или не быть

За последнее время, к тепличному хозяйству России привлечено серьезное внимание ученых, конструкторов, растениеводов и других специалистов. Тема модернизации теплиц, поиск новых решений, стали актуальными на фоне того, что в России, за последние десятилетия, в десятки раз сократилось производство собственных овощей в закрытом грунте. Теплицы по всей стране не просто морально устарели, а пришли в негодность на 80%. Гигантская доля продукции закрытого грунта импортируется из-за рубежа, причем, далеко не всегда соответствующая нормам, по содержанию химических веществ. Поэтому, большие силы сегодня брошены на создание новых технологий в области строительства теплиц, способов выращивания овощей, выведения новых сортов растений.

Продовольственная безопасность: дело каждого

Не секрет, что такой масштабный проект, как возрождение российского производства овощей не может быть решен положительно, если на дачных участках и в частных фермерских хозяйствах не появятся современные теплицы. Говоря о новейших технологиях, используемых в строительстве теплиц, начать нужно с того, что теплицы из поликарбоната – это и есть продукт тех самых новых технологий. Причем, заглядывая на перспективу, более совершенное покрытие для теплиц, чем поликарбонат, в ближайшие годы вряд ли будет изобретено.

Разумеется, работы ведутся и в этом и в других направлениях, создаются разнообразные конструкции каркасов и автоматические системы вентиляции, системы теплозащиты и светоотражения. Однако, во-первых, все эти новшества в большей мере касаются промышленных теплиц, а во-вторых, так или иначе, но все они предназначены для эксплуатации в теплицах с поликарбонатным покрытием. При нынешних ценах на топливо и высокой стоимости материалов, только теплицы из поликарбоната способны сделать производство овощей рентабельным, как в промышленных, так и в частных хозяйствах.

Почему поликарбонат

Сегодня не только в нашей стране, но и во всем мире происходит замена старых конструкций теплиц использующих стекло, на более современные теплицы из поликарбоната. Ведь именно стекло является источником избыточной солнечной радиации, которая в летние месяцы на площади остекления теплицы в 10 кв.м может достигать 6000 Вт. Попытки разработки различных зашторивателей и затемнителей потерпели крах, из-за неоправданно высоких затрат. Важно, что устаревшие деревянные конструкции каркасов, коих сегодня большинство, так же подлежат замене на более современные – на стальные и из ПВХ. Новые теплицы из поликарбоната не только в несколько раз долговечнее, но и более эффективно используются в суровых климатических условиях, существенно снижая риски разрушения при высоких ветровых и снеговых нагрузках.

Поликарбонат: на пике технологического прогресса

О высокой технологичности поликарбоната убедительно говорят следующие факты.
Ударная стойкость для поликарбонатной панели толщиной в 6 мм равняется 2,1Дж.
Это означает, что она способна удерживать удар града диаметром 2 см, движущегося со скоростью 114 км/ч, что идентично воздействию ураганного ветра. Такая прочность гарантирует на 100% целостность поликарбонатного листа в любое время года, а так же полностью исключает потери материала в процессе монтажа и эксплуатации. Поликарбонат очень легкий материал, не требующий усиления конструкции, а это значит, ее удешевление. Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что конкурентов поликарбонату на данный момент просто не существует.