8 (495) 661-67-92

Деревянный фундамент для теплицы из поликарбоната

При установке теплицы из поликарбоната рекомендуется предварительно установить фундамент. Имея его в основе, конструкция будет лучше сопротивляться ветру и непогоде, также это позволит сделать ее немного выше. Кроме того, фундамент также позволяет защитить растения от негативного воздействия внешней среды. Самое главное требование, которое выдвигается к фундаменту теплицы из сотового поликарбоната – его стойкость весной, при оттаивании грунта. При трещинах или расшатывании фундамента, конструкция сооружения может деформироваться и «сложиться», то есть упасть.

Выбор деревянного фундамента

Если вы решили установить на своем участке поликарбонатную теплицу и планируете использовать ее не один год, то целесообразней ставить ее на фундаментную основу. Существует два вида фундамента – ленточный и сплошной.

Деревянный ленточный фундамент – наиболее оптимальный вариант для теплицы из поликарбоната. Для этого берут деревянный брус с различным сечением, 100 х 100, 100 х 150 или 150 х 150 мм х мм. Дерево рекомендуется обработать специальным антисептиком, который замедлит процессы гниения природного материала. Это поможет увеличить срок его эксплуатации до 5 лет. Также деревянная основа должна находиться на некотором расстоянии от земли, что предотвратит процессы коррозии. Деревянный брус будет работать как балласт для каркаса теплицы и повысит ее устойчивость.

Полезные советы

Фундамент обычно укладывается на ту глубину, до которой промерзает поверхность земли в зимние периоды. Стоит учитывать, что эта цифра варьируется в зависимости от вашей области проживания. Для крепления каркаса теплицы из поликарбоната к деревянному фундаменту используют саморезы или же гвозди, длина которых 100-120 мм.

Для собственной корректировки используют водяной уровень. В результате должен получиться деревянный прямоугольник, с нулем отметки по уровню. Диагонали полученного фундамента должны быть равны. При установке деревянного фундамента для теплиц из сотового поликарбоната ориентируются на осевые размеры теплицы (это ее ширина и длина). Чтобы получить более высокую конструкцию в результате, деревянный брус кладут в 2-3 ряда.